Feinschmecker
München 

Die Seite für den kulinarischen Hochgenuß, Topbioweine & 1a Bioprodukte

Feinschmecker-Muenchen.de © Klaus Hohmann. Impressum und AGB

„Werden Sie zum Weinkenner“

 

so heisst mein Weinseminar, welches ich seit 1991 viele Jahre erfolgreich  an den VHS Pullach,  Aschheim und Haar gehalten habe.

Auf meiner  Webseite veröffentliche ich im freien Zugang Auszüge des Seminars, damit jedermann die ersten Schritte zur durchaus erreichbaren wahren Kennerschaft nachvollziehen kann.

 

1.   Erwerben Sie zu allererst unbedingt geeignete Weingläser, um optimal verkosten zu können.  

            Die Firma Riedel aus Kufstein wurde 1973  zum Pionier einer  neuen Weingläsergeneration, die erstmalig auffvöllig neue Weise             zum Degustieren geeignet waren.

Es war dies vor allem die berühmt gewordene Glasreihe SOMMELIER.  Ich empfehle Ihnen aus der 1986 von Riedel kreierten Serie  VINUM  besonders die beiden Gläser Pinot noir und Riesling / Zinfandel.  Beide Gläser sind für mich Klassiker.

Detailliert erfahren Sie in meinem Seminar,  ob man weitere Gläser für andere Weinsorten zusätzlich erwerben sollte.

  

2.   Mit solch guten Gläsern ausgerüstet, steht dem Degustieren nichts mehr im Wege.  Ausser natürlich, man hat noch keinen besonders trainierten Geruchs + Geschmackssinn !

Diesen zu erhalten,  ist  meiner Meinung nach der nächste Schritt, um erfolgreich Weine degustieren zu können.  Wie erlernt mans?

Riechen Sie ab sofort immer mit voller Konzentration an reifen Früchten, Blumen, Gewürzen und merken Sie sich auch die Gerüche des Waldes.  Seien Sie immer aufmerksam und schnuppern an Allem, was gut riecht. Und bitte prägen Sie sich die Aromen gut ein. Das Gedächtnis kann das Gerochene lange Zeit abspeichern!

  

3.   Gute Bioweine haben sehr deutlich wahrnehmbare und feine Aromen.  Wenn Sie gut trainiert sind, können Sie diese dann erkennen und beschreiben.

Die edlen Tropfen lassen Sie bitte wenigstens  10 Minuten nach dem Einschenken Luft atmen.  Erst ab da offenbart sich ihr Aroma bzw noch besser ihr Bukett so richtig.

Halten Sie das Glas in einem Winkel von  ca.  30 Grad, damit die Aromen so optimal in ihre Nase gelangen können.

  

4.   Wenn Sie glauben, einen oder mehrere  Weine gut zu kennen, üben Sie auch mal  Blindverkostung.  Schliessen Sie die Augen und lassen Sie sich 2 oder 3 Weine, die Sie kennen servieren. Dann probieren Sie nur mit Hilfe Ihrer Nase und des Erinnerungsvermögens, die Weine am Geruch und gerne auch am Geschmack zu beschreiben und beim Namen zu nennen.